понедельник, 3 ноября 2008 г.

Путь дзен пройден. Путь Arch впереди…

Тем кто не в курсе или не понял сразу сообщу, что речь пойдёт о Linux.

Я заинтересовался Zenwalk в начале 2007 года, когда мне окончательно надоели Mandriva, Fedore и прочие RPM-based дистрибутивы. Свой “путь дзен” я начал с версии 4.2 и закончил версией 5.2. Фактически все эти 22 месяца Zenwalk меня полностью устраивал.

Но интерес к этому дистрибутиву стал потихоньку пропадать, особенно напрягало отсутствие обновлений в последние 4 месяца. Выкачивать все пакеты из сети не хотелось, да и народ писал, что такой после этой операции ось работала нестабильно.

Подключение безлимитного интернета (читайте про Латвийскую подставу) укрепило желание сменить дистрибутив и дало возможность сделать это.

В первый же вечер был скачан Debian Etch, который мне давно хотелось попробовать. Я установил его на “домашний сервер”, где он ещё поживёт некоторое время. А вот на моём основном компьютере Debian не прижился, слишком старые версии программ используются. Даже Lenny не оказался для меня подходящим.

После изучения описаний разных дистрибутивов я вспомнил об Arhlinux. Года три назад пытался его установить, но неправильно интерпретировал команду и почистил свой винчестер от всякого хлама :)

Чем же меня привлёк Arhlinux? По пунктам:
  • Близкая мне Философия дистрибутива.
  • Возможность построить систему полностью под мои нужды, сделать её простой и лёгкой.
  • Наличие в репозитариях самых последних стабильных версий программ.
  • Обновление всей системы одной командой pacman -Suy :)
  • Наличие сборки для x86_64.
  • Настройка системы через конфигурационные файлы без использования GUI.
Впервые перешёл на постоянное использование x86_64. Хоть и большинство твердит, что x64 не нужен, меня напрягло лишь отсутствие flash, который уж точно не нужен :) Зато теперь смогу использовать все возможности своего процессора.

1 комментарий:

  1. Но у этого дистрибутива есть два огромных недостатка.
    1) порой слишком уж новые и свежие версии пакетов, настолько новые, что нетстабильные
    2) не всегда возможно откатиться на старые версии пакетов без проблем с зависимостями во всяком случае
    В общем, очень бы не помешала ещё одна ветка в этом дистрибутиве, которая была бы ещё стабильнее. В Gentoo очень удобно сидеть на стабильной ветке, в то же время используя отдельные пакеты из нестабильной.

    ОтветитьУдалить