среда, 3 декабря 2008 г.

"Домашний" сервер и локальная сеть

В начале этого месяца вновь сменил интернет провайдера и подключил мегабитный анлим.

В своей маленькой домашней сети раздаю интернет с помощью отдельного компьютера, который специально собирал для этого. Состоит "домашний" сервер из следующих компонентов:
  • Материнская плата Intel на 945 чипсете,
  • Процессор Intel Celeron 420 с частотой 1.60ГГц,
  • 1ГБ оперативной памяти,
  • 500ГБ жёсткий диск от Samsung (стрекочет довольно-таки громко),
  • Дополнительная сетевая карта от D-Link (для подключения модема провайдера),
  • Симпатичный чёрного корпуса.
Кто-то может начать возмущаться и спрашивать почему я не использую компьютер уровня Pentium I или II, ведь его ресурсов должно хватить. Но помимо функций NAT и защиты локальной сети firewall'ом, на этот компьютер установлена программа для закачки и раздачи torrent файлов. Я использую для этой цели Torrentflux, программа меня устраивает и ни разу не подводила. Из минусов могу назвать только высокие требования к ресурсам и низкую скорость проверки файлов.

На сервере недавно установил Archlinux вместо Debian, причём случайно поставил 64 битную версию. Настроил так, что при старте подымается pppoe соединение, устанавливаются правила iptables, запускается web сервер (использую lighttp вместе с FASTCgi), сервер баз данных mysql, samba для обеспечения доступа к скаченным файлам с других компьютеров, а также sshd, чтобы иметь возможность управлять компьютером с домашнего компьютера или с работы.

Особых проблем с установкой и настройкой сервера не возникло, тем более на wiki.archlinux.org можно найти инструкции по установке и настройке этих программ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий